Keras di Luar, Lembut di Dalam... KLUWEK

15
Selasa,
Mei
Beberapa hari lalu, ibuku memasak rawon (makanan khas Jawa Timur dengan kuah berwarna hitam dan berisi daging sapi) untuk hajatan di rumahku, sebagai anak perempuan di keluargaku adalah seharusnya aku membantu ibuku dan tugas pertamaku adalah....... memecah kluwek dan mengeluarkan isinya. Kluwek? Apa itu? Bagaimana cara mengeluarkannya? Setelah diberi arahan sana sini, ternyata membuka bijinya, atau bagian luarnya, harus dipukul dengan palu atau benda lainnya yang cukup keras. Cara memukul juga tidak sembarang, harus dipukul di bagian pinggir bukan di bagian tengah, agar bisa terkuak dan terbelah menjadi dua dengan sempurna --yang akhirnya pekerjaan pukul memukul ini aku serahkan adik laki-lakiku. Setelah itu bagian dalamnya yang berwarna hitam dan lembut di ambil dan dipisahkan. Bagian dalam ini berbau asam dan agak gurih, karena penasaran aku mencoba menjilatnya sedikit dan rasanya ternyata hambar, kecele aku, kukira aku  akan terkejut dengan rasanya yang masam :D
sumber: http://justtryandtaste.blogspot.com/2011/05/kluwek-tentang-tips-memilih.html
Lalu, bagaimana cara mengolah kluwek tersebut? (narasumber: ibu Titik (ibuku ^o^))
gampang saja, haluskan kluwek hingga halus, kemudian tumis bersama dengan bumbu rawon. setelah bumbu dan kluwek matang, masukkan ke dalam air mendidih, tambahkan daun bawang, daging matang (daging yang telah di rebus sebelumnya), dan bumbu-bumbu.... walaaaaa jadilah rawon... tambahkan kecambah atau tauge kecil dan sambal yummmm :9 makan makan......
untuk resep rawon, klik disini --> resep rawon
videonya:



Lalu apa sih manfaat kluwek dalam rawon? tentu saja kluwek bertugas sebagai pembuat ciri khas dari rawon itu sendiri, yaitu warna hitamnya, bau yang asam dan gurih, serta rasanya yang khas... yummy :9
daaaaaan menurut beberapa blog yang saya baca, kluwek dipercaya dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah, tetapi karena belum ada penelitian secara medis, aku masih ragu dan belum bisa bilang kalau kluwek memang dapat menurunkan kadar kolesterol. no offense ^o^

0 komentar:

Posting Komentar

DINDA. Diberdayakan oleh Blogger.

up